お料理上手をめざすブログ in Singapore

料理ができないわけじゃない。でも決して上手いわけでもない。ある新妻が料理上手を目指すブログ。

*基本の料理*牛丼

今日も孤独にお料理修業中!ゆずきです。

 

和食シリーズで、そういえば忘れていた牛丼。
さすが日本のファストフード。30分もかからず、作れてしまいました!
(白飯は冷凍を使ったのですが)

 

ついでに温泉卵の作り方もマスター出来きて、料理の練習には一石二鳥!

 

材料


・牛肉薄切り 30gほど
・玉ねぎ 1/4玉

<つゆ>
・水 大さじ3
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが 適量

<温泉卵>
・生卵 1個

 

調理(牛丼)


<下ごしらえ>
・つゆを合わせておく
・玉ねぎを半月切りにする
・牛肉を1口大に切る
・しょうがをすりおろす

<調理>
・お鍋に、つゆと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで煮る
・煮立ったら、牛肉を一枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする 
 ※牛肉を最初から入れるとぱさぱさになってしまうので、後に軽く火を通す
・あたたかいご飯にかけて出来上がり

 

調理(温泉たまご)


・沸騰した熱湯1リットルに対して、200mlの水を追加(温度は80度ほどになる)
・卵をそっといれ、鍋のふたをして20分放置する

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温泉卵が上手く乗らずにちょっとだけ不恰好になってしまった。
ちゃんと盛り付けるときにはポケット作らないとだめですね。

 

まとめ


つゆは合わせた時に味見をして調整

味見は大事です
牛肉は最後に投入
 牛肉は半ナマでも食べられるので、最後にしゃぶしゃぶ程度でok
温泉卵の80度は、沸騰したお湯+水で作る

    火にかけて80度を作るのは難しいので、100度-20度で作る

 

シンガポール吉野家も高いけど、自分で簡単に作れると分かったら絶対入らない!

これからは家牛丼!