お料理上手をめざすブログ in Singapore

料理ができないわけじゃない。でも決して上手いわけでもない。ある新妻が料理上手を目指すブログ。

桃のコンポート

今日も孤独にお料理修業中!ゆずきです。


シンガポールは物価が高いと言われますが、
住んでみると、そこまででもないなーと思っていました。
もちろん東京と同じでオーガニックの野菜は高いけど、
一番庶民派のFairPriceというスーパーに行けば、そんなに違わない。
ただ、日本みたいに一人暮らし用の小分けのものはないので、
その分高く感じるのかなーと思っていたんです。

 

でも、今日その意味がよく分かりました。笑


きっかけは、白桃。
シンガポールにはさすがにないかなーと思っていたので、
スーパーで手が届く値段の桃を見つけたときは、テンション上がりまくり、
とはいえ、衝動買いは苦手なタイプなので、
心を落ち着けてからなぜか翌日に改めて買出しに行くことに(気合入ってる)

 

しかも、うっかり剥いてしまってまだ堅かった!!なんてことの無いように、

2日常温で追熟させよう!という、気の利いたことまでしちゃってね。


今日やっと柔らかくなった桃を冷やし、
さわやかなほんのり甘い香りを楽しみながら、
つるつるを剥きました。

 

お皿に盛り付けられた、みるからにジューシーな桃を
わくわくドキドキで、かぷり!!!


????!!!


え...味が全くない...

 

捨ててしまうのももったいないので、ここはコンポートにしてみました。

 

 

 

 

 

材料

 

・白桃 1つ 2つに切って皮をむく

・グラニュー糖 

・レモン汁 適量

 

手順

 

<下ごしらえ>
・桃を2つに切って、皮をむきます。

 ※皮は色付けのためにとっておく

 

 

<調理>

・皮をむいた桃と、皮、浸るくらいの水、お砂糖、レモン果汁少々を合わせて火にかける(中火)

・静かに煮立って、10分ほどしたら、火からおろして皮を鍋から取り出す。

・じっくり常温に冷ます。

・冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

 

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まとめ

・皮は色付けのために使う

・砂糖の甘さは、常温へ戻るときに染み込むので、しばらく放置

 冷蔵庫にすぐ入れてはいけません。

 

少し微妙な味の桃でしたが、バニラアイスクリームと食べたら、おいしく食べられました!

 

今回のことで分かったのは、日本と同じ値段で、必ずしも同じ質のものは買えないってこと。時々飛び切り甘い葡萄とかスイカとかはあるんだけどね。

質が安定しないってのは、やっぱりよくないよね。

そんで間違いなくおいしいのを求めるなら、高いスーパー行けってことなんだろうね

とほほ。

 

でも食べ物をよりおいしくするのが料理本来の腕の見せどころ。

引き続きコツコツ修行頑張ります。