お料理上手をめざすブログ in Singapore

料理ができないわけじゃない。でも決して上手いわけでもない。ある新妻が料理上手を目指すブログ。

*基本の調味料*激辛ペペロンオイル

興味も孤独にお料理修行中!ゆずきです。

 

作ろう、作ろうっと思っていてなかなか着手できていなかったペペロンオイル。

 作り方がいろいろありすぎて...

 

でも結局一番簡単な、

オイルで少し煮込んで瓶詰めのタイプを使ることに🌶

 

 

シンガポールの唐辛子の辛さはトンデモなくて、

以前に料理で触った手が翌日もヒリヒリ、

その手で間違えて目をこすったら大変なことになりました。。

 

なので、今回はビニール手袋で完全防備。

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これまたたくさん詰まっている種(辛さの元と言われる)を

取り除きます。

 

剥いたにんにくと、唐辛子が

ちょうど浸るくらいのオリーブオイルで

沸騰手前まで火にかけ

冷ましてから瓶詰め。

 

出来上がり♪

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(1人分なのでちょっと少な目)

 

 

早速、長ネギとトマトで

ペペロンチーノを使ってみましたが

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案の定...かなり喉にくる辛さ...‼︎

がんばって種抜いたのに、

やっぱりそこじゃなかったみたい...💧

 

きっと、辛さに慣れるのも、ローカライズの大事な一歩だ...